• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип

Критическое состояние городских канализаций

За нынешнее лето в России из-за большого количества выпавших ливневых осадков было много наводнений и потопов. Все эти осадки должны были уходить через внешнюю канализацию, но оказалось, что они не в состоянии выводить излишки ливневых вод в таком количестве.

Большинство городов России залило ливневыми дождями так, что перемещаться было просто невозможно. Всего за пару часов выпали осадки месячной нормы, что привело к большим проблемам. Все улицы и площади городов были погружены в воду, а все небольшие речки вышли из берегов, и еще больше затопили дороги. Подвалы домов были заполнены. Все было в воде. В подземные переходы нельзя было спуститься. Когда вода постепенно стала убывать, органы местной власти принялись за уборку всей территории. После стали выяснять основные причины наводнения и искать виновных. А случаются такие бедствия из-за того, что не были проведены очистительные работы, поэтому коллекторы и канализационные трубы были полностью забиты мусорными отходами. И в нужный момент они не справились со своей задачей.

Нажитый опыт

Некоторые города России не раз переживали потопы. И по этой причине там к очистке ливневых коллекторов относятся вполне серьезно. Повсюду увеличиваются масштабы очистительных работ, что приводит к качественной работе ливневых канализаций.

Многие филиалы водоканалов России для очистки коллекторов используют гидродинамическое оборудование со специальными насадными устройствами на базе машин Scania и Камаз. Кроме этой техники, они также обращаются за помощью к частным компаниям, у которых имеются мини уборочные машины. Ведь иногда к канализационным трубам невозможно подъехать на больших автомобилях. И тогда на помощь идут компактные промывочные машины.

Всем коммунальным службам, предприятиям и водоканалам необходима надежная машина для очистки с высокой мощностью, компактностью и легкостью в применении. Для коллекторов с диаметром в 50-250 мм модель RIDGID К-1500 идеально подходит по всем перечисленным требованиям. Дальность ее действия достигает 90 метров. У уборочного агрегата RIDGID KJ3100 с гидродинамикой мощность ровняется 205 бар. Компания RIDGID является производителем промышленного оборудования мирового масштаба.

Основным решением проблем с засорением коллекторов является постоянное наблюдение и своевременная очистка канализации. Для этих целей используются платформы самоходные или платформы с прикрепленной к ней видеокамерой. Для канализационных труб с диаметром в 50-300 мм применяется оборудование RIDGID SeeSnake. Оно имеет специальную мини видеокамеру, через которую проводится диагностика канализаций. Основную проверку проходят большие магистральные канализационные трубы, которые прочищаются два раза в год, в период весенних паводков и в летом. При выпадении ливневых осадков от их чистоты зависит состояние городов.

Решение проблемы

Специалисты установили, что основной причиной наводнения при ливнях стали устаревшие канализационные системы. Практически во всех городских канализациях изношены все трубы, защитные решетки, насосы старого образца. Учитывая это, канализационные системы просто не справляются с отводом ливневых вод. Чтобы не повторялись наводнения в городах, следует улучшать все канализационное оборудование, пропускную способность необходимо увеличить как минимум на 20%, чтобы трубопровод справлялся со своей задачей.

Власти управления всех городов предпринимают меры для ремонта и очистки ливневых канализационных стоков. Но следует обратить внимание на насосные станции. К затоплению приводит большая нагрузка на насосы. Многие станции устарели и требуют ремонтных работ или вообще полной замены.

Кто виноват?

При строительстве зданий канализационная система предназначалась как для выводов осадков, так и для бытовых отходов. Она используется в городах до сих пор. Но сейчас при строительстве эти стоки разделяют, потому что трубопровод для бытовых отходов требует тщательной очистки.

Вообще за канализационные системы отвечают местные водоканалы. Если в городе есть отдельная линия для отвода осадков, то она, в основном, не подчиняется водоканалам. И тогда эта сточная система попадает к случайным компаниям, заключившим договор с властями всего на несколько лет. И что в итоге? Безответственность, нарушение правил, игнорирование проблем с отводными линиями. И, как такового, ответственного лица нет.

Невозможно исправить проблемы с канализационной системой быстро и дешево. Чтобы не повторялись паводки и наводнения, необходимо вложить значительное количество денег и в оборудование и в мониторинг. Но после проблем нынешнего года, власти России с готовностью идут навстречу коммунальным организациям, предпринимающим попытки решить эту глобальную проблему.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070