• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
гидравлическая прочистка канализационных труб

В процессе эксплуатации канализации происходит засорение системы отвода стоков. Причин возникновения этого неприятного явления много. Но они не являются поводом для полной сметы домашнего коллектора. Разработаны и применяются способы для прочистки канализационных труб, восстановления работоспособности всей системы в целом.

Варианты борьбы с засорами

Очистка канализационных труб возможна:

  • химическими средствами;
  • механическими способами.

Признаки засорения

Характерные признаки образования засора в коллекторе:

  • замедление сброса жидкости из раковины, умывальника, ванной, унитаза;
  • появление неприятного запаха, исходящего из сливных отверстий сантехнических приборов;
  • полное прекращение ухода грязной воды в систему канализации.

Применение химии

Использование химических веществ помогает бороться с засорами на раннем этапе образования. Отложения в коллекторе не превратились в глухую пробку, не приобрели прочность, имеют рыхлую структуру. Поэтому раствору, содержащему активный химический компонент, не составит особого труда проникнуть внутрь грязевых осадков.

Составы для прочистки канализационных труб выпускают промышленным способом или можно приготовить самостоятельно, – применить народные средства.

Промышленные вещества, по агрегатному состоянию, подразделяются:

  1. Сухие. Представляют собой порошок, расфасованный в пакетики. Применение, – просто высыпать в сливное отверстие и оставить на некоторое время. Точный способ изложен в инструкции.
  2. Жидкие (гелеобразные). Представляют собой жидкую композицию на основе воды с растворёнными химическими веществами. Расфасовка – стеклянная или пластиковая тара. Применение – залив в горловину стока.

Совет 1. Для повышения эффекта очистки, необходимо прогреть сифон горячей водой, – открыть кран и выпускать жидкость тонкой струёй в течение 5–10 минут. Из школьного курса химии: с повышением температуры химические реакции ускоряются.

Совет 2. Чистка канализационных труб на кухне потребует щелочного состава, – для нейтрализации и растворения жиров. Умывальник и ванна – кислотную реакцию раствора, успешно борющегося с волосами и мылом.

Альтернатива промышленным составам – очистка канализационных труб домашними средствами. Одно из них, – с помощью соды и столового уксуса.

Как почистить эти простыми пищевыми добавками чугунную или пластиковую магистраль? Достаточно просто:

  • прогреваем коллектор тонкой струёй горячей воды;
  • засыпаем соду в горловину;
  • заливаем столовый уксус (не эссенцию).

О ходе реакции говорит шипящий звук, выделение пены, повышение температуры.

Совет 3. Сливное отверстие необходимо изолировать куском плотной ткани.

Механические способы

Для прочистки канализационных труб используют бытовые приспособления или вызывают специалистов.

Домашние приспособления

  1. Вантуз. Чистка канализации – это создание разрежения под резиновым колпаком. Изделие с усилием прижимается к чаше сантехнического прибора и резко отрывается от неё. Создаваемый перепад давления воздействует на засор, разрушая его.
  2. Сантехнический трос. Конец изделия, оснащённый крюком (ёршиком, венчиком), опускается в канализационную трубу и с усилием проталкивается до препятствия. Далее, вращая за рукоять на другом конце приспособления, передают крутящий момент тросу и крюку. Последний, совершая вращательные движения, врезается в грязевое отложение и разрыхляет его.
  3. Обрезок толстого шланга, кабеля. Очистка канализационных труб – совершать возвратно-поступательные движения приспособлением. Тем самым будут наноситься удары по затору с целью его ликвидации (пробивки).

Промышленные методы

Способы прочистки канализационных труб при образовании серьёзных заторов – это использование промышленных методов и специализированного оборудования:

  1. Освобождение от грязи канализационных труб гидродинамическим способом. Суть процесса – создание избыточного давления перед препятствием и разрушение его направленной струёй жидкости. Вода под давлением подаётся через шланг на насадку. Последняя, под воздействием струи, получает вращательный момент и воздействует на засор.
    • Преимущество способа прочистки канализационных труб гидродинамическим способом, – возможность обрабатывать коллектор разного диаметра без разрушения его стенок.
  2. Продувка коллектора сжатым воздухом. Достаточно эффективный метод. Но, давление распространяется во все стороны, в том числе туда, откуда идёт обработка.
  3. Чистка труб канализации посредством пневмогидроимпульсного воздействия на зону загрязнения. Суть метода – создание в жидкостной среде мельчайших пузырьков воздуха, которые схлопываясь, создают эффект кавитации, – серию микровзрывов. Последние, создают ударную волну, разрушающую засор.
  4. Чистка канализации механическим способом. Промышленное оборудование для прочистки канализационных труб представляет собой сантехнический трос увеличенного диаметра, приводящимся в движение электродвигателем.

При возникновении проблемы засорения коллектора, необходимо выполнить мероприятия, перед тем как очистить канализационные трубы самостоятельно:

  • перекрыть доступ воды внутри собственного жилья;
  • уточнить месторасположение препятствия;
  • выбрать метод очистки.

При сильном засоре, обратиться в аварийную службу. Тогда решение проблемы: как почистить канализацию, ляжет на плечи профессионалов.

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070