• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
Ливневая канализация

Ни у кого не вызывает сомнений, что ливневая канализация необходима не только в городе вокруг домов, на проезжих улицах и тротуарах, но и в любом частном доме или даче. Она не только дает нам возможность ходить по дорожкам и тротуарам не по колено в воде во время весеннего таяния снега и дождей, но и нужна для того, чтобы атмосферная вода медленно, но верно не разрушала фундаменты домов, и для того чтобы корни растений не гнили от избытка воды. Немаловажной проблемой также является вымывание талыми и дождевыми водами плодородного слоя почвы.

Ливневую канализацию своими руками вполне возможно сделать, для этого потребуются канализационные трубы и фитинги из нашего каталога. Прежде чем приступать к ее сооружению, необходимо запомнить два основополагающих правила:

  • Все элементы должны быть объединены в единую целостную систему.
  • Для обеспечения естественного движения дождевых и талых вод вся система должна иметь уклон в сторону водосбора и разгрузки.

Ливневые канализации бывают двух видов:

  • точечная (устанавливается в местах выходов желобов внутренних и наружных водостоков дома и заканчивается дождеприемниками, которые представляют собой емкости достаточного объема, оборудованные воронками и решетками для сбора мусора);
  • линейная (сеть каналов, предназначенных для сбора и отвода воды с больших площадей, прокладываемая по периметру домов, вдоль тротуаров и проезжих частей).

На территории частных домов и дач зачастую используют оба вида ливневой канализации.

После того как определен вид, необходимо произвести расчеты, выяснив количество осадков в данной местности, так как недостаточная по объему ливневая канализация не справится с возложенной на нее задачей, а слишком мощная обойдется дорого и потребует больших усилий. Для расчетов нужно выяснить:

  • точное количество и интенсивность осадков (это можно узнать в местной метеослужбе);
  • площадь стока (для крыши это величина площади ее проекции на плоскость; для линейной ливневой канализации это сумма всех площадей, которые она будет охватывать).

Теперь вычисляем по формуле q20*F*W=Q,
где q20 – интенсивность осадков;
F – площадь поверхностей, с которых будет отводиться вода;
W – поправочный коэффициент (0,4 – для покрытых щебнем площадей, 0,85 – для забетонированных, 0,95 – для асфальтированных, 1,0 – для крыш).

Теперь по таблицам СНиПа находим значение своего Q и выясняем необходимый диаметр трубопровода.

Определившись с диаметром канализационных труб, выясняем их общую длину для обоих видов канализации, которые необходимо купить. Длину труб определяем простым подсчетом периметра всей территории, которую планируем охватить для линейной, и подсчетом периметра крыши + длина стены от крыши до земли, умноженная на количество точек дождеприемника – для точечной. Не забываем прибавить 20% к получившемуся числу на случай, если испортим или где-то потратим больше длины трубы, чем рассчитывали.

Теперь определяемся с глубиной траншеи, которую нужно будет вырыть для укладки труб ливневой канализации линейного типа. Обычно траншеи делают не больше глубины промерзания грунта. Точное значение можно выяснить у соседей, которые уже оборудовали ливневую канализацию на своем участке, или в любой строительной организации. В средней полосе она чаще всего не глубже 0,5 метра, если диаметр труб не больше 50 сантиметров. Если же диаметр больше, то глубина траншеи составит 0,7–1 метр. Если на участке уже есть дренажная система, то ливневая канализация устанавливается выше дренажа. Если же дренажной системы нет, то необходимо увеличить глубину траншеи на 20–30 сантиметров, которые засыпаются щебнем или песком.

Когда траншея готова, трубы обматываются слоем геотекстиля, защищающего сеть от промерзания, и укладываются в траншеи. В местах состыковки труб используют фитинги и хорошо их герметизируют. Выводят систему ливневой канализации или в общую канализационную сеть, или в ближайший водоем.

Если же таковых нет, необходимо оборудовать приемный коллектор. Для этого в конце системы выкапывается котлован достаточной глубины, на дно которого засыпается песчаная подушка, и устанавливается емкость, вокруг которой в пространство между нею и землей до уровня верха засыпается песок или щебень. Воду из коллектора можно использовать на хозяйственные нужды, для полива и т. д. Излишки воды из коллектора распределяются прямо в грунт.

По периметру здания и участка в местах уклонов почвы, вдоль дорожек устанавливаются водоприемные лотки, перед входом в дом помещается придверный поддон. Лотки, поддон и трубы соединяются в единую систему.

После того как система установлена, необходимо проверить ее работу, залив воду на разных ее участках. Места протечек герметизируют. Если все в порядке, и протечек нет, вода свободно течет по трубам, нигде не задерживаясь и не застаиваясь, устанавливают решетки для задержки мусора и засыпают трубы до верхнего уровня щебнем или песком, затем покрывают слоем грунта.

Правильно собранная и установленная ливневая канализация прослужит много лет и защитит землю, дом и растения на участке.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070