• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
Внутренняя канализация дома

Внутренняя канализация в частном доме

Тепло и снабжение водой делают любой дом более благоустроенным, но установка для подачи воды – это только малая толика в проведении работ. Основным условием в создании водопровода - продуманное отведение сточных вод с отходами жизнедеятельности. Только в этом случае удобства не будут доставлять хлопот, а будут безопасными для здоровья и окружающей среды.

Проектирование канализационной линии внутри дома

Привычная для городского жителя система отведения основана на удалении отходов из помещения самотёком. Этот способ наиболее экономичен, потому и для частного дома он самый идеальный. Идеальным вариантом планирования отведения воды от дома является тот, что входит в общий проект дома. Это поможет стоки из всех помещений, где используется проточная вода, вывести в канализационную систему без применения дополнительных резервуаров и насосов.

Чтобы вода уходила из помещения, в канализацию ПВХ самотёком, необходим определённый уклон. Ещё одним требованием является расположение внутренних труб ниже уровня отводов объектов личной гигиены и предметов бытовой техники, использующих в работе воду. Основная внутренняя канализационная труба чаще всего имеет диаметр 110 мм, отвод унитаза имеет равное этой трубе отверстие.

От ванной, беде, душевой кабинки, раковин, умывальников идут трубы с диаметром в 2 раза меньше. Пропускная способность труб достаточна для выведения большого объёма воды, а больше ничего в стоки попасть и не должно. Диаметр отводов от стиральной и посудомоечной машин ещё меньше. Как правило, шланги имеют диаметр 2,5 см. Используя их, необходимо и элемент врезки подобрать соответствующего размера.

Делая отводы от бытовой техники можно использовать более стабильные по жёсткости отводы с внутренним диаметром отверстия 2,5 см. Эти тройники используются для установки моек и раковин. Единственный недостаток такой установки в том, что шланг придётся резать. Если менять месторасположения бытовых предметов не предполагается, то отсутствие длинного шланга скорее плюс, потому что перегибов шланга не произойдёт. Вода будет уходить стабильно, а не рывками.

Расположение самих труб может быть открытым, если канализация прокладывается в уже построенном доме. При условии, что ремонт или создание полов совпадает с прокладкой внутридомовой канализационной линии, тогда трубы можно спрятать под настилом, так же как и утеплитель. В этом случае удастся утеплить канализацию, что поможет сохранить её без повреждения зимой в не регулярно отапливаемом помещении.

Канализация многоэтажного частного дома

В двухэтажном доме в системе необходимо использовать стояки. Все отводы от сантехники и бытовой техники верхних этажей должны входить в стояк под углом наклона в его сторону. Чем круче наклон, тем меньше воды будет застаиваться в системе. При постоянном использовании воды это не так заметно, но если дом используется как дача, то запах из канализации неизбежен.

Расположение кухни, ванной или бани в подвальном или полуподвальном помещении несколько усложняет создание самотёчной канализации, если нет возможности сделать отвод ниже, чем расположены сливы. В этом случае придётся использовать специальные накопительные резервуары, из которых отходы периодически будут выводиться в систему канализации с помощью насоса.

Обслуживание канализационной системой дома с большой площадью предполагает, что в доме может быть несколько выпусков, ведущих на основной стояк. Выпуски необходимы того же диаметра, что и сам стояк. Чтобы не делать много врезок, целесообразнее поставить тройник. Монтаж тройника должен проводиться по отношению к стояку под углом 135o - это идеальное расположение, если достичь такого угла не удаётся – это снизит отток воды.

При уменьшении угла до 90o вода просто будет стоять в тройнике, она будет уходить под давлением следующих порций спускаемой в систему воды. Острый угол стыковки тройника со стояком создаст такое место в тройнике, откуда отходы удаляться не будут ни под каким напором воды, там будут размножаться бактерии и перебить неприятный запах освежителями воздуха не удастся.

Ремонт неблагоустроенного дома

При ремонте дома также можно провести канализацию и сделать обычный деревенский домик благоустроенным. При наличии подвального помещения самотёчную канализацию сделать проще, сделав выпуск ниже уровня пола. В этом случае понадобится стояк, спускающийся в подвал на несколько сантиметров. Угол изгиба колена, как и на межэтажных соединениях должен составлять 135o. Соответственно наклону отвода должно находиться отверстие в стене для соединения труб внешней и внутренней канализационных линий.

Отсутствие подвала предполагает отвод стоков через нижнюю цокольную часть здания. В этом случае соблюсти угол наклона сложнее. Значит, придётся поднимать пол целиком или устраивать постаменты под раковины, ванны, унитаз и предметы бытовой техники. Оба варианта хороши для того, чтобы спрятать трубы. Помешать этому способу могут только низкие потолки. В таком случае придётся устанавливать канализацию с принудительным отведением использованной воды и фекалий.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070