• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
трубы пвх

На уложенные в земле канализационные трубы всегда действует масса факторов: температура, масса земли, изменения влажности и ряд других. Поэтому важно, чтобы подготовка и укладка на каждом этапе была произведена правильно. Впрочем, с этим может справиться даже новичок. В целом, процесс сводится к рытью канализационной траншеи, укладке в нее труб с соединением их между собой и засыпанию землей. Однако перед началом работ нужно убедиться, что выбор материала, из которого изготовлены трубы, а также их диаметр был выбран верно. С размерами канализационных труб ПВХ можно ознакомиться по ссылке. От вида трубы зависит глубина и ширина траншеи, величина уклона и ряд других параметров.

Виды труб

Сегодня можно встретить трубы из чугуна, бетона, пластика, керамики, стеклопластика. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками. Например, трубы из чугуна довольно крепкие, но тяжелые. Трубы, выполненные из пластика, напротив, имеют малый вес и гибкость, но не выдерживают больших нагрузок. Керамические трубы легко повредить при неаккуратном обращении, а бетонные - прочны и долговечны, но крайне неудобны в установке.

В большинстве случаев предпочтение отдается пластиковым трубам. Они легки по весу, но достаточно прочны, их просто укладывать, они имеют гладкую внутреннюю поверхность, что для канализационной трубы является немаловажным фактором. Например, у бетонных и чугунных труб внутренняя поверхность шероховатая, а это способствует скоплению в них частичек нечистот.

Стеклопластик также хорош, он обладает всеми качествами труб из ПВХ. В его основе лежат вмонтированные в пластиковую основу арматуры из стекловолокна. Правда, и стоимость таких труб значительно возрастает.

Для обустройства канализации для загородного дома предпочтительнее сделать выбор в пользу труб диаметром 110 мм.

Порядок работы

Любые работы по обустройству канализации начинаются с проектирования. В идеале вся система должна быть выстроена по одной прямой линии. Крайне желательно через каждые 12 метров вырывать, так называемые, смотровые колодцы. Было замечено, что чаще всего именно через 12 метров соединения труб подвержены изломам и засорам.

При определении глубины будущей траншеи учет промерзания грунта обязателен! Также следует учитывать, что величина уклона должна составлять 2 см на каждый метр траншеи. Это позволит обеспечить устойчивый слив. Если угол наклона уменьшить, нечистоты попросту не смогут достичь сливного колодца. Если увеличить, то жидкая составляющая унесется вперед и не успеет смыть твердые частицы. Обычно глубина стандартной траншеи не превышает 0,8 метра.

Если длина траншеи предполагает слишком большое углубление, можно расположить трубы ближе к поверхности. Но в этом случае совершенно необходимо обеспечить утепление трубы. Для этой цели можно применять как специальные рулонные утеплители, так и выполненные специально по форме трубы. Рулонными - труба обматывается, а витки утеплителя фиксируются проволокой или строительным скотчем. Формованные же утеплители надеваются на трубу еще до укладки.

Существуют модели, оборудованные специальным нагревающим кабелем. Но обустройство канализации с их применением, во-первых, требует проведения электромонтажных работ, во-вторых, обязательной гидроизоляции во избежание поражения током или возникновения короткого замыкания.

При прохождении на участке талых вод следует провести работы по гидроизоляции системы. Что касается ширины траншеи, то она составляется из формулы: к диаметру трубы прибавить по 2 см с каждой ее стороны.

После того, как траншея приготовлена, на дно насыпают специальную песчаную подушку и старательно утрамбовывают или проливают водой. Для обеспечения необходимого уклона рекомендуется применять шнур (подойдет обычный шпагат), вдоль него и надо производить укладку самих труб. Проверка работоспособности системы проводится простым вливанием в нее одного ведра воды. На выходе должно вытечь ровно столько же, сколько было влито в систему. В противном случае смотрят, в каком месте произошла задержка, и устраняют ее обеспечением уклона. Далее производится гидроизоляция траншеи и забрасывание землей. Забрасывание начинают по бокам труб. При этом весь грунт должен быть использован. Образовавшаяся сверху насыпь со временем осядет и послужит дополнительным средством утепления траншеи. При этом саму насыпь утрамбовывать не нужно.

Общие правила при монтировании труб:

  • по возможности, количество изгибов и стыков должно быть как можно меньше;
  • раструбы направлять против течения стоков;
  • сами трубы и тем более соединительные элементы ни в коем случае нельзя отпиливать.

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070