• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
разморозка трубы

Как разморозить канализационную трубу? С этим вопросом сталкивался, наверное, каждый житель нашей страны, который проживает большую часть года в местах, где суровые зимы являются не редкостью. Но, прежде чем понять, как правильно происходит разморозка канализационной системы, необходимо понять причины, а они банальные, это неграмотное конструирование системы в целом или нарушение технологического процесса эксплуатации канализационных труб.

Основные причины, приводящие к замерзанию системы канализации в нашем доме:

  • Грубейшее нарушение процесса прокладки труб. Как показывает практика, основная причина промерзания, это прокладка трубы выше условного горизонта промерзания грунта почвы.
  • Проблема с изоляцией. Очень часто причиной промерзания является плохая изоляция, или отсутствие таковой. Очень часто пренебрегают правилами изоляции, даже если труба проложена ниже горизонта промерзания грунта.
  • Плохой параметр уклона. Если угол наклона трубы к септику или естественной выгребной яме проложен с нарушениями, то для разморозки трубы потребуется максимум усилий и технических решений.
  • Образование засоров. Наличие излишнего засора также приводит к промерзанию трубы, поэтому можно и нужно проводить профилактическую прочистку трубы, как в летний период, так и в холодное время года.

Безопасность превыше всего

Прежде чем начать решение проблемы как правильно размораживать, необходимо помнить, что любые действия должны обеспечиваться нормами и правилами безопасности как для того, кто будет размораживать систему, так и для тех, кто, возможно, будет помогать процессу разморозки системы. Для эффективного размораживания используется несколько проверенных методов, которые определённо помогут вернуть к жизни канализационную трубу.

Основные факторы, влияющие на качество разморозки:

  • Определяем материал, из которого сделана канализационная труба.
  • Уточняем габаритный размер образовавшейся пробки.
  • Определяем, как будет удаляться ледяной затор, образовавшийся в системе трубы.

Трубы для канализации изготавливаются из пластиковой основы или из металлического материала. Пластиковая основа применяется, но не настолько часто, как материал из металла. Если вы планируете проводить разморозку, необходимо помнить, что температура разогрева для трубы из пластика не должна превышать 100 oC.

Определить место и толщину ледяной пробки можно при помощи обычной проволоки из стали. Возьмите толстую металлическую проволоку и введите ее в трубу со стороны здания, затем введите проволоку со стороны выгребной ямы или установки септика. Если вы знаете общую длину канализационной системы вашего дома, то вы можете легко вычислить, в каком месте находится образовавшаяся пробка изо льда.

Варианты разморозки канализационной системы

Металлическая труба встречается очень часто в канализационных системах. Для эффективной разморозки рекомендуется использовать специальный агрегат, предназначенный для размораживания. Возьмите клеммы и прикрепите к краям металлической трубы. При помощи электрического тока происходит нагрев, лёд тает, и трубная система постепенно размораживается, но этот тип оборудования подходит исключительно для металлических труб.

Для труб из пластика, да и вообще из другого материала, кроме металла подходит иной вариант разморозки, который уступает по времени по сравнению с предыдущим вариантом, но зато менее затратный.

Для выполнения этой операции, необходимо проделать следующее:

  • Купите в аптеке кружку Эсмарха (цена кружки доступна любому из вас).
  • Возьмите обычный гидроуровень.
  • Возьмите калённую металлическую проволоку диаметром 2мм.
  • Обязательно имейте под рукой обыкновенную ёмкость для сбора воды.

Основной принцип работы этой схемы будет заключаться в том, что топка будет производиться при помощи подачи горячей воды. Применяя кружку Эсмарха (в простонародном понимании кружка именуется клизмой) соединяем ее с гидроуровнем, при этом к конструкции уровне прикрепляем изолентой калёную проволоку. Вводим устройству в трубу, и при помощи клизмы подаём горячую воду. Расходы воды будет зависеть от диаметра используемой трубы канализации. Как правило, есть определённый расчёт, который требует для каждых 5-10 сантиметров образовавшегося затора расходовать примерно около 5 литров кипятка.

Если вы планируете размораживать трубу со стороны дома, то необходимо будет применять дополнительную ёмкость для сбора воды, а если стороны конструкции септика то нет необходимости использовать ёмкость, вода будет вытекать самостоятельно на землю в конструкцию выгребной ямы или септика.

Дополнительные варианты для размораживания

разморозка трубы

Существует дополнительный способ, как быстро разморозить канализационную трубу. Для этих целей подойдёт обычный классический тэн (сейчас мы рассматриваем способы разморозки для пластиковых труб). Теперь нам нужно соорудить простейшее устройство. Берём небольшой кусок деревянной основы, где будет установлен ТЭН. Обязательно нужно сделать конструкцию так, чтобы изгиб ТЭНа выступал за передний край доски. Остальная часть конструкции ТЭНа располагается на деревянной основе (возьмите для этих целей обычную сухую доску).

При определении места затора ледяной пробки, вы уже точно можете подобрать длину провода для подключения тэна к источнику питания электросети. Для безопасности использования конструкции, обязательно заизолируйте концы подключения тэна на клеммах. К доске крепим металлическую трубу, но, лучше крепить для этих целей пластмассовую трубу, которая в данном случае будет играть роль толкателя.

Теперь помещаем конструкцию в трубу (лучше использовать вход со стороны нахождения септика, чтобы вода сливалась самотёком). Постепенно перемещайте конструкцию доски с тэном внутри трубы (во время перемещения обязательно отключите питание). Важное условие использования конструкции разморозки, тэн ни в коем случае не должен касаться стенок трубы.

Существуют дополнительные варианты размораживания канализационной системы. Если у вас замёрз унитаз, то можно разморозить его при помощи обычного кипятильника или той же конструкции тэна. Некоторые используют паяльную лампу для разморозки, но для этого придётся рыть траншею в месте пролегания канализационной трубы.

Помните, что соблюдение безопасности является обязательным условием для разморозки всей системы канализации. Прежде чем приступить к размораживанию, проверьте исправность работы приборов, при помощи которых вы собираетесь размораживать замёрзшие канализационные трубы для вашего дома.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070