• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип

Скважины для подачи чистой воды из недр земли делятся на 2 категории – обыкновенные и артезианские. Обычная скважина питается грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности. От этого вода в них не всегда высшего качества, ведь при таянии снега или во время дождей, осадки впитываясь в землю, несут с собой с поверхности различные виды загрязнений.

Идеально чистая вода поступает из более глубокой – артезианской скважины. Пласты грунта, между которыми протекает артезианский источник, отличаются особой плотностью, что препятствует смешиванию грунтовых, артезианских и поверхностных вод. Часто артезианские источники используются как лечебные. На свойство воды влияют те пласты грунта, через коридоры которых воде предстоит пройти до скважины от места источника, насыщаясь минералами и прочими полезными веществами.

Артезианская скважина имеет от обычной то отличие, что для подъёма воды на поверхность нет необходимости устанавливать мощный насос. Давление воды может быть настолько высоким, что из открытой скважины будет бить фонтан. Грунтовые воды имеют меньший напор, для их подъёма на поверхность необходим насос. Мощность насоса зависит от глубины залегания водного горизонта и необходимого объёма перекачки жидкости для обеспечения полноценного водоснабжения дома.

Естественный срок службы артезианской скважины довольно велик. Но закон «О недрах» в редакции 2013 года ограничивает пользование участком, с которого добывается вода, до 25 лет. После его истечения время может быть продлено, такое решение может принять специальная комиссия по землепользованию.

Эксплуатация скважины

Существует несколько технологических решений для создания водопровода, используемого круглогодично.

Чтобы в пластиковые обсадные трубы беспрепятственно поступала вода, их прокладывают на глубине 1,5 м ± 30 см, что находится ниже слоя промерзания грунта. Вывод водяной трубы от скважины можно сделать при помощи переходника.

Внешняя часть колонки закрывается стальным коробом, утеплённым внутри. Герметичное, заглублённое сооружение, называемое кессоном, не пропустит мороз к оголовку скважины – вода не замёрзнет.

Пластиковые обсадные трубы для прогрева располагают ближе к поверхности, для этого создан специальный кабель. При понижении температуры внутри обсадной трубы для скважины, электрический кабель начинает нагреваться. При отсутствии необходимости подогрева пластиковой трубы, электричество по нему не проходит.

Виды прогревающих кабелей для водяных и канализационных труб

На данном этапе в водопроводных и канализационных системах применяются 2 вида прогревающих кабелей – резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивные кабели, с постоянным сопротивлением по всей длине, состоят из внутренней жилы в пластиковой изоляции, по наружному слою которой идёт медная оплётка. Заземление этого шнура обязательно, ведь сопротивление его составляет от 10 до 20 Вт на каждый метр длины. Чтобы не допускать перегрева кабеля в процессе эксплуатации, необходимо в ходе монтажа системы использовать термодатчики. При нагреве окружающей кабель среды до определённой температуры система автоматически отключится. При понижении ниже допустимой отметки – включится. Состоит резистивный греющий кабель из полупроводниковой матрицы и электропроводящей жилы.

Саморегулирующиеся кабели отличаются от резистивных переменным сопротивлением, которое зависит от изменения температуры окружающей шнур среды. Эти кабели имеют другую конструкцию. Они состоят из 2 жил с разделяющим их токопроводящим полимером.

Особенность обеих моделей кабеля в том, что резать их нельзя. Они должны быть использованы в том размере, который задан производителем. Удлинить кабель можно посредством муфты. Для деления кабеля на отрезки необходимо искать ту марку саморегулирующего шнура, производительности которого эта мера не повредит.

Трубы для скважины

Качество пластиковых обсадных труб не спасёт от загрязнений воды скважины, расположенной ближе положенных 25 метров от септика, компостной ямы и прочих обозначенных СанПиН объектов. Материалом для водяных труб может служить металл и пластик. Технология работы с металлической обсадкой отработана десятилетиями. Исправить неточности монтажа труб из металла возможно, пластик ошибок не терпит.

Металлические трубы более устойчивы к давлению грунта, но со временем они неизбежно покроются ржавчиной, чего не может случиться с пластиковыми. Использовать для обсадки скважины пластик, необходимо особое внимание уделить толщине стенок труб. О диаметре трубы и необходимой толщине её стенки судить лучше работникам технического отдела на основе отчёта геологоразведки.

Для стыковки труб применяются 2 вида соединений – резьбовое и при помощи сварки. Скрепление труб между собой резьбовым методом более надёжно, потому что размываемый водой находящийся под давлением грунта сварочный шов может разойтись. Это приведёт к попаданию в водопровод песка, глины и прочих посторонних включений.

Вывод! Для собственного дома необходима артезианская скважина с обсадкой пластиковыми трубами, подогреваемая специальными кабелями.

Это в идеале, но не в каждой местности это можно сделать, да и стоимость такого объекта значительно выше остальных.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070