• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип

Системы дождевой канализации известны человечеству очень давно. Жителям цивилизации Майя, Священной Римской империи, средневековой Европы были известны системы отвода лишней воды, существующие в некоторых древних городах и по сей день.

Типы современной ливневой канализации

Водоотвод открытого типа – поверхностно расположенные открытые каналы и лотки для отведения дождевых вод с дорог, тротуаров, крыш и других открытых площадок.

Канализация закрытого типа располагается под землей и состоит из системы дождеприемников, дренов и подземных трубопроводов. Частичный ассортимент для ливневой канализации можно подобрать в нашем каталоге канализационных труб и фитингов.

Смешанный тип водоотведения является гибридом двух предыдущих: часть открытой системы заключается в подземные трубопроводы.

Водоотведение осуществляется двумя способами: точечным и линейным.

До последнего времени широко использовался точечный водоотвод из-за простоты его конструктивного исполнения. Его устройство заключается в организации конвертного уклона, в центре которого монтируются водосборные элементы.

Линейный способ водоотведения состоит в создании плоских уклонов, которые располагаются вровень с горизонтом водоотвода, разбитого на модульные каналы. Этот способ наиболее приемлемый для использования в дорожном строительстве, так как существенно увеличивается время эксплуатации дорожного покрытия.

Дополнительное преимущество устройства водоотвода линейным способом – возможность оптимального решения системы каналов в зависимости от плана здания, особенностей участка местности либо при комплексности расположения зданий.

При этом достигается заметная экономическая выгода в результате сокращения сети канализационных труб. Это снижает вероятность засорения системы, что во время ее эксплуатации уменьшит необходимость ремонта и систематических прочисток канализационных труб.

В современной системе канализации закрытого типа используются дождеприемники. Их функция состоит в собирании дождевых вод с участка в локальных точках размещения, а также приеме ливневых вод с кровель по водоотводу.

Системы водоотведения вертикального типа при необходимости комплектуются сифонами, так называемыми «воздушными заглушками» для недопущения появления дурного запаха из системы. В случае надобности сифонами оснащаются каналы, дождеприемники или пескоуловители.

Меры по предотвращению засора ливневой канализации

  • Для недопущения засорения системы водоотведения вместе с дождеприемниками и пескоуловителями монтируются мусоросборники.
  • Для устранения возможности попадания лишнего мусора в дождеприемник применяется специальная насадка, соединяющая его крышку и кровельный водосток.
  • Для очистки обуви применяют специальные решетки перед дверью и организуют водоотвод от входа в смежные помещения.
  • При строительстве ливневых каналов устанавливают торцевые заглушки, универсальные водопропускные решетки либо выводные патрубки.
  • Ливневые лотки устанавливают, исходя из соответствия их пропускной способности ландшафту местности и площади водосбора.

Материалы, используемые при изготовлении изделий для ливневой канализации

Основной конструктивной деталью систем ливневой канализации являются желоба. Они изготавливаются разной величины и глубины в соответствии с возможным количеством пропускаемой воды. Материалы для их изготовления:

  • бетон;
  • бетон, армированный стекловолокном;
  • полимербетон;
  • пластик.

Бетон достаточно устойчив к щелочам, кислотам и реагентам, используемым в дорожных работах.

Полимербетон изготавливается методом вибролитья либо вибропрессования смеси из бетона и минеральных добавок (гранита и кварца) на основе эпоксидной смолы. Это придает материалу высокую прочность, в том числе на изгиб, долговечность (срок эксплуатации, заявленный производителем – 30 лет).

Полимербетонные желоба вполовину легче бетонных, морозоустойчивы, их поверхность гидрофобна, химически нейтральна и устойчива к образованию трещин. По истечении срока службы изделия из этого материала легко утилизируются.

Пластиковые желоба производят из высокоплотного полиэтилена или полипропилена низкого давления с добавлением стабилизаторов для устойчивости к воздействию агрессивных сред и различных излучений. Такие желоба выдерживают сильные морозы, удары, имеют гладкую поверхность, поэтому не заиливаются, износостойкость выше, чем у конструкций из бетона.

Желоба из пластика могут быть усилены ребрами жесткости, возможна установка антивандальных решеток.

Основные места для установки пластиковых желобов – площадки детских игр и подземные переходы.

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070