• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
  • Главная
  • Статьи
  • Внутренняя канализация, правильный монтаж и эксплуатация

Без засоров и запахов

Засор канализации

Эффективность и надёжность работы системы внутренней канализации это одно из главных требований при строительстве жилых зданий. Своевременное отведение стоков в полном объеме от санприборов и недопущение попадания газов из канализации в жилые помещения –одна из главных задач которую должна решать система канализации.

Присутствие канализационных запахов в помещении может быть связано с негерметичностью стыков труб канализационных внутренних, трещин, срывом гидрозатвора в сифоне. Также причиной может быть непрофессиональный монтаж сифонов или их плохое качество.

Удаление газов из канализационной системы в атмосферу или её вентилирование, происходит через канализационный стояк, который устанавливается над кровлей здания. Удаление газов через стояк происходит в тот момент, когда в нём отсутствует вода, а в момент слива воды в стояке возникает небольшой вакуум, вследствие чего с атмосферы всасывается воздух. Таки образом вентиляционный стояк является одним из главных конструктивных элементов канализационной сети, обеспечивающих их воздухообмен.

Неправильное подключение сантехнических приборов к стояку, а именно использование тройников с углом подключения 87,5o, может способствовать возникновению вакуума в стояке и как следствие срыву гидрозатворов. Для подключения сантехнических приборов к стояку нужно использовать косые тройники с отводом 45o, максимум 60o, это также увеличит его пропускную способность.

Срыв гидрозатвора и как следствие появление канализационных запахов в квартире может случиться не только из-за вакуума в стояке, но из-за повышенного давления в нём. Все стояки на выходе из здания меняют направления, с вертикального на горизонтальное. Для удешевления прокладки сети, этот поворот делают, применяя один отвод под 90o , в итоге из-за резкого изменения направления потока, воздух, который увлекается падающей водой, на повороте резко останавливается, что приводит к возникновению повышенного давления в низу стояка. Если в этом месте к стояку подключен какой-либо санприбор, то под действие повышенного давления, вода из гидрозатвора будет выдавлена, и как следствие запахи попадут в помещение. Поэтому, согласно СП 40-107-2003, при изменении направления движения стоков с вертикального на горизонтальный, запрещено применять отвод 90o, горизонтальный отвод от стояка должен монтироваться из двух отводов по 45o или 3-ох отводов по 30o. В этом же СП говорится, что запрещено присоединять горизонтальные участки к стояку с помощью тройника 87,5o, исключением может быть чердак здания.

В зимний период появления канализационных запахов в квартирах на верхних этажах может быть следствием обмерзания вентиляционной части стояка, в трубе образуется ледяная пробка, препятствующая вентиляции. Для предотвращения обмерзания нужно уменьшить высоту вентиляционной части стояка, и не использовать флюгарку. Согласно СП вентилируемый стояк нужно размещать над кровлей здания на высоту 0,15-0,3 м, если здание имеет чердачный этаж, допускается устройство стояка без вытяжной части с объединение не меньше 4 стояков, или устроить общую вентиляционную часть с высотой не менее 3 м. Если такой вариант нельзя реализовать, то выходом из сложившейся ситуации является установка вакуумного клапана для стояков, таким устройством можно закончить стояк внутри здания. Нормальное положение клапана будет закрытое, а при образовании небольшого вакуума в стояке, в результате резкого сброса воды, клапан будет открываться, и воздух будет попадать в систему. Клапан должен устанавливаться в помещениях, с бесперебойным поступление к нему воздуха (санузлах, чердаках).

Причины засорения канализации

Засор канализации

Засорение канализационной сети, как правило, случается на поворотах, длинных участка с минимальным уклоном, где не обеспечиваются самозмываемые скорости, в трубопроводах с контруклонами, на выпусках в дворовой колодец. Возобновление пропускной способности трубопроводов осуществляется через ревизии и прочистки, которые устанавливаются на сети. Не допускается для прочистки канализации из полимерных труб использовать стальную проволоку.

Также причиной частых засоров на прямых участках может быть прокладка трубопроводов с уклоном меньше минимального или наличия переломных точек. Минимальный уклон, с которым допускается прокладка трубопроводов диаметром 40 и 50 мм равен 3 %, а для 80 и 100 мм -2%.

Материал труб для канализации

Для монтажа внутренней канализации в основном применяются полимерные трубы из ПВХ и ПП, реже из полиэтилена. Применение полимерных труб для устройства внутренней системы канализации упрощает её монтаж, а герметичность стыков даёт возможность для скрытной прокладки, что делает возможным воплощение разных дизайнерских решений. Канализация из полимерных труб в отличие от (а/ц, чугунных), имеет ряд преимуществ: это сокращение стоимости и времени монтажа, увеличение срока эксплуатации.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070