• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип

Обустройство любого жилья не обходится без ремонта ванной комнаты. Важным компонентом данного процесса является установка труб ПВХ для канализации, применяемой при монтаже ванны, унитаза и раковины. Для того чтобы трубы служили долго, необходимо тщательно подойти к их выбору, поэтому в данной статье рассмотрим основные характеристики канализационных труб.

Ранее диаметр канализационных труб производился на основе английской меры измерения – в дюймах. Но в последнее время сантехнические трубы стали измерять в привычных единицах для современного человека – в миллиметрах, хотя некоторые специалисты указывают на небольшое неудобство: в обиходе произнести и запомнить число «три четвертых» значительно проще, чем сотые части миллиметра.

Каждую канализационную трубу классифицируют с помощью измерения двух диаметров: наружнего (принятое обозначение – dh) и внутреннего (db). Разницу между двумя диаметрами составляет толщина стенки канализационной трубы. Таким образом, основными геометрическими показателями трубопровода, несмотря на материал, являются толщина стенки сантехнической трубы и, соответственно, ее диаметр.

Строители в обязательном порядке учитывают вышеуказанные параметры при проектировании канализационных систем. Например, всегда диаметр канализационной трубы будет больше, если трубопровод непосредственно примыкает к сливному коллектору. Так, принято, что в случае прокладывания трубопровода в крупных городах, канализационные трубы, входящие в центральные отстойники, должны иметь диаметр, который равняется четырем метрам. Подобные трубопроводы должны быть изготовлены из железобетона, а указанный диаметр позволяет справиться канализационным системам как с канализационными стоками, так и с большими ливнями.

Таким образом, при установке канализационных систем в обязательном порядке необходимо привлечь к работе специалиста, который бы надлежащим образом провел расчеты всех параметров функционирования трубопровода. Неправильное проектирование может привести к большим проблемам, например, к застою воды в системе. И, наоборот, установка канализационной трубы с малым размером обычно оборачивается постоянными протечками трубопровода. Поэтому нужно четко изучить вопрос о том, труба какого диаметра необходима для установки трубопровода в разных случаях.

Специалисты рекомендуют использовать для установки унитазов канализационные трубы диаметром в сто миллиметров. Диаметр в два раза меньше нужно выбирать для ванной или раковин. Дело в том, что смыв унитаза предполагает использование большого объема воды. К тому же возможно наличие твердых элементов. Поэтому трубопровод должен иметь больший диаметр. Если диаметр канализационной трубы будет не соответствовать данным параметрам, то смыв, вероятно, приведет к засору унитаза. Ванна же имеет маленький слив с перегородкой, поэтому установка большой канализационной трубы не является целесообразной.

При проектировании канализации предполагается использование пластиковых канализационных труб. Их диаметр колеблется от сорока миллиметров до трехсот в зависимости от условий использования.

Следует отметить, что на государственном уровне разработаны нормативные документы, которыми утверждены соответствующие параметры труб. Для установки водопроводной и канализационной систем разной сложности необходимо тщательно изучить данные нормативные положения. Производя соответствующие расчеты, необходимо учитывать следующие параметры: наружный диаметр трубы, внутренний диаметр трубы, толщина стенки трубы, материал и длина трубы.

Современные производители выпускают канализационные трубы с минимальной длиной в один метр, а максимальной – в шесть метров.

В настоящее время установлена следующая классификация труб в зависимости от диаметра:

  • канализационная труба диаметром семьдесят пять миллиметров используется для обустройства раковин и ванн;
  • для горизонтального вывода стоков необходимо использовать трубу диаметром в сто миллиметров;
  • стояки следует делать из трубопроводов диаметром в двести миллиметров;
  • обустройство дворовой канализационной системы, подводка ее к коллектору предполагает использование канализационной трубы диаметром триста миллиметров.

На основе указанной информации рассмотрим пример. В квартире необходимо установить два унитаза. Исходя из того, что вторую трубу необходимо устанавливать большего диаметра, можно предположить, что в этом случае нужно использовать канализационную трубу диаметром двести миллиметров. Но практика показывает, что такой диаметр усиливает пропускную способность в четыре раза в сравнении с общим стоком, что приведет к возникновению неправильной гидродинамики и вибрации.

Следует учитывать то, что внутренний диаметр канализационных труб, изготовленных из чугуна, значительно меньше пластиковых. Так, специалисты рекомендуют при установке горизонтальной лежневки, которая объединяет несколько квартир, использовать канализационную трубу диаметром в двести миллиметров. Если же число квартир увеличивается до пяти, то диаметр трубопровода необходимо увеличить до трехсот миллиметров.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070