• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип

В современном мире канализация развита настолько продуманно и безопасно, что ее работа практически незаметна, исключение составляют лишь аварийные ситуации. Мы пользуемся водой в своих жилищах, а трубы для канализации принимают ее через сантехнические приборы и благополучно уносят на централизованные очистные сооружения. Под землей любого города проложены сотни километров канализационных труб, установлены колодцы, насосные станции и сооружения предварительной очистки, которые делают транспортировку сточных вод безопасной. Работа канализации продумана до мелочей и состоит из множества взаимно дополняемых элементов.

Канализация стала формироваться много тысячелетий назад вместе с развитием человечества. Использование воды для бытовых и гигиенических нужд неизбежно создавало насущную проблему отведения загрязненной жидкости, но основным толчком к организации разветвленной и всеохватывающей канализационной системы послужило строительство оросительных каналов, возводимых в первую очередь для нужд поливного земледелия. Около 5000 лет назад в Египте, Месопотамии, Ассирии и Вавилоне люди стали сооружать каналы, по которым подавалась вода для полива пшеницы и других насаждений. Наличие пищи и теплый, пусть и засушливый климат, явились благоприятными факторами для увеличения рода человеческого. Небольшие поселения стали превращаться в города, и тут возникла естественная потребность куда-то девать загрязненную воду и нечистоты. Оросительные каналы идеально подошли для данных нужд. Мало этого, люди стали создавать дополнительные каналы для отведения загрязненной воды. Сверху они прикрывались досками, камнями и каменными плитами, засыпались песком и мостились кирпичами. В итоге формировалась и система каналов, и мощеные улицы городов. В некоторых городских районах каналы оставляли открытыми. Они не только уносили бытовые стоки, но и принимали в себя дождевую воду, помогая отводить ее с улиц. Такая канализационная система была развита, прежде всего, в странах Древнего Востока. Великолепие дворцов и храмов, а также комфорт обычных жилищ не омрачался дурным запахом от нечистот и стоков. Грязная вода исправно отводилась из бурно развивающихся городов. Это поддерживало общую чистоту и препятствовало развитию опасных заболеваний.

Славился своей канализацией и Древний Рим, где в VII в. до н.э. была успешно возведена канализация Cloaca maxima, что до сих пор используется властями города. Первоначально на месте природного ручья в открытой и глубокой канаве создали водосток, затем постепенно закрыли канаву плитами и сделали подземным каналом. Предназначение канала заключалось в осушении болотистых земель, на которых стоял город Рим. Канал имел внушительную ширину и высоту, поэтому по его водам свободно перемещались на лодках люди, занимающиеся обслуживанием и чисткой канальной территории. Наверху же возводились новые улицы города, поэтому постоянно возникла надобность куда-то девать использованную воду и продукты человеческой жизнедеятельности. Канал стал принимать бытовые и поверхностные стоки и уносить их подальше от Рима в реку Тибр, пролегая между Капитолийским и Палатинским холмами. Для приема стоков даже были созданы вертикальные колодцы на улицах города, а к таким заведениям как цирк, бани, амфитеатры, бассейны и дома зажиточных римлян подводили канализационные трубы для приема и сброса использованных вод в канал. Канализация Cloaca maxima имела богиню-покровительницу по имени Клоакина, которая следила за порядком и беспрепятственным течением сточных вод. Канализационная систем постепенно росла и ширилась, а к основному каналу, русло которого создала сама природа, присоединялись другие, уже рукотворные водостоки. Грамотно созданная канализация словно отражала высокую культуру Древнего Рима и сопутствовала дальнейшему развитию человеческой цивилизации. Инженеры римской канализации по сей день считаются самыми лучшими. Они смогли решить самую важную проблему по отводу сточной воды и подарить Риму великолепие и благоухание.

Аналогичным образом формировалась канализация и в Древней Руси. Для отвода сточных вод использовались городские реки, которые при помощи древесины и каменных сводов делали закрытыми каналами. Но стоит отметить тот факт, что с приростом населения и расширением городов, существенно увеличивался объем стоков и нечистот, а строительства новых каналов не наблюдалось, поэтому пришло время, когда начались эпидемии и мор. Подобная ситуация возникла и в Европе, где канализации практически не уделялось внимания, вследствие чего нечистотами были завалены улицы Парижа, Лондона и других крупных городов. Было время, когда чума и холера перекосили добрую половину жителей Лондона. Причиной страшного мора стало то, что река Темза уж не могла справиться с тем количеством мусора, фекалий и загрязненных вод, которые образовывались в Лондоне. Отлив оставил на ее берегах все нечистоты, и в городе воцарился невообразимый смрад, который усиливала безветренная погода и тяжелые лондонские туманы. Это страшное время вошло в историю под названием кризис Великого смрада. Как бы ни было печально, но развитие канализации в Европе шло очень медленными темпами, и лишь ужасные эпидемии служили толчком к каким-либо действиям, но и они не всегда были оперативными и эффективными.

История канализации знала много побед и поражений, но в конечном итоге люди осознали, что без продуманной и четко выверенной системы отвода стоков и нечистот, им грозит банальное вымирание. В настоящее время канализационные сети являются стратегически важной системой жизнеобеспечения. Канализация обеспечивает комфорт и безопасное существование каждого отдельно взятого индивидуума и всего общества в целом, со всей действующей промышленностью и городской инфраструктурой.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070