• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
течь канализационной трубы

Со временем в любой трубе для канализации возникает течь. Особенно это касается тех, что являются частью канализационной системы. Именно они подвергаются более сильному износу, чем другие, и поэтому изнашиваются за более короткий срок. Признаком образовавшейся проблемы является сильный неприятный запах, мешающий комфортному проживанию в квартире.

Диагностика неисправности

Прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, что послужило причиной возникновения неисправности, и где она расположена. От этого зависит не только порядок планируемых действий, но и способ, которым труба будет отремонтирована.

Диагностические работы. Чтобы обнаружить, где находится течь, нужно тщательно осмотреть всю систему. Затем оценить ее состояние и выяснить причину ее возникновения. Обычно протечка в трубе возникает из-за неправильной эксплуатации либо были определенные нарушения в процессе монтажа. В последнем случае обычно начинают протекать стыки.

Возможно, проблема возникла потому, что срок эксплуатации системы подошел к концу. Это тоже нужно учитывать. И все же определяющим фактором для принятия правильного решения является материал, из которого изготовлены трубы.

Ремонт

Металл

Для починки металлической канализационной трубы необходимо следовать определенному алгоритму. Предварительно в строительном магазине нужно приобрести холодную сварку и хомут с резиновым уплотнителем.

Используя наждачную бумагу необходимо тщательно обработать предварительно просушенную трубу.

Используя холодную сварку, в поврежденном месте необходимо сделать заплатку. Затем надеть на это место резиновый уплотнитель и зафиксировать его с помощью металлического хомута.

Ремонтируя металлическую трубу, следует учитывать степень повреждения. Например, для небольшой царапины вполне достаточно использовать сварку и кусок резины, который закреплен на месте с помощью эластичного жгута. Для более серьезной неисправности потребуется профессиональное оборудование.

ПВХ

Многие думают, что пластиковые трубы не нуждаются в ремонте и их проще заменить. Однако это не всегда возможно, поэтому порядок действий для устранения течи нужно знать.

Как и в случае с металлическими трубами, первое, что нужно выполнить, – освободить систему от содержимого. Предварительно в магазине, где продается сантехника, можно приобрести фитинг. Он поможет выполнить непростую задачу по освобождению от лишней жидкости, для этого достаточно просто соединить его с трубопроводом.

Место повреждения необходимо обработать клеем и наложить на него заплату. Ее можно сделать из подходящих остатков труб, которые сохранились с процесса монтажа канализационной системы. Если использовался качественный клеевой состав, то никаких дополнительных действий не потребуется, а весь процесс займет минимум времени. Правда, пользоваться канализацией можно не раньше, чем через 5 часов после завершения ремонтных работ.

Проблема в месте стыка канализационной трубы и фитинга. Если протечка возникла в таком месте, значит, в процессе монтажа была нарушена технология, и герметизация оказалась низкого качества.

Прежде всего необходимо избавиться от старой обмотки и тщательно зачистить оставшиеся следы. Чтобы устранить неисправность, нужно следовать определенному порядку действий:

  • Необходимо обработать стык, используя клей, силикон или обыкновенную краску. Это станет фиксирующим слоем для новой обмотки.
  • Обработанный участок необходимо обмотать несколькими слоями пакли или обычным куском льняной ткани. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, можно использовать полиэтиленовую пленку.
  • В завершение следует всю конструкция дополнительно пропитать тем же составом, что использовался вначале. При этом он обязательно должен иметь хорошую устойчивость к воздействию влаги.

Чугун

Как правило, канализацию из такого материала можно встретить в старых многоквартирных домах, поскольку сейчас она практически не используется. Чтобы ее отремонтировать, требуется много времени и труда, поэтому проще воспользоваться неисправностью как предлогом и заменить всю систему.

Впрочем, такое мероприятие не всегда возможно, и в этом случае неисправность устранять все же придется. Порядок ремонтных работ в этом случае будет похож на ремонт металлических труб, однако некоторые отличия все-таки есть.

Устранить трещины, возникшие в чугунной трубе, можно:

  • используя резиновую заплату и хомут. Их можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине;
  • пропитать кусок ткани лаком, клеем или краской и обернуть им трубу;
  • сделать многослойную заплатку. Для этого пропитать эпоксидным клеем небольшой кусок ткани и соединить его с резиной такого же размера. Полученный «бутерброд» прикладывается на место, где возникла неисправность и тщательно фиксируется проволокой либо эластичным жгутом.

Гораздо больше труда потребуется для устранения течи в месте соединения двух труб. Здесь не получится обойтись обычной заплаткой, поэтому порядок мер будет другим:

Стык необходимо очистить от старого герметика и грязи.

Поверхности нужно высохнуть, для этого ее можно оставить на некоторое время либо воспользоваться феном.

Все пространство внутри стыка следует тщательно обработать герметиком, а затем снова высушить.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070