• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип

В последнее время бурение скважин на приусадебном участке набирает большую популярность. Наличие собственного источника пресной воды создает дополнительные удобства для ведения хозяйства, а если установить систему высокой степени очистки, можно получать питьевую воду в неограниченном количестве. После завершения процесса бурения наиболее остро встает вопрос выбора насосного оборудования для подачи воды, поскольку использование ручного насоса создает дополнительные трудности. Современный рынок предлагает большой ассортимент насосных устройств, но прежде чем сделать решающий выбор, нелишним будет ознакомиться с существующими насосами для скважин.

Как уже было сказано выше, наличие насосного оборудования высокого качества, а также трубы для скважин – залог успешного обеспечения участка пресной водой.

Основные критерии выбора насоса

Глубина расположения воды в источнике: виды скважин

По глубине бурения скважины разделяют на артезианские (расположение источника в глубокой земельной толще) и абиссинские (так называемые трубчатые колодцы неглубокого типа). Измерить глубину скважины самостоятельно не составит труда, если есть подручные средства в виде веревки с грузом. Как правило, к насосному оборудованию прилагается технический документ, где указано наибольшее расстояние до подземного источника, с которого насос способен качать воду.

Необходимый объем воды

Немаловажным при покупке насоса является расчет резерва воды, который может воспроизвести источник. Кроме того, необходимо учесть объем водопотребления. Важно посчитать соотношение этих двух критериев – уровень потребления не должен превышать возможности выработки.

Если измерить уровень воды в скважине до и после работы насосного устройства, можно получить показатель производительности. Расчет водопотребления измеряется соотношением объема и времени обеспечения водой. Например, для достаточного количества жидкости на трех человек необходимо оборудование, способное качать воду в расчете 10 литров в минуту. Данный показатель не учитывает объем воды, необходимой для сельскохозяйственных нужд.

Диаметральные размеры скважины

Перед началом бурильных работ стоит заранее оговорить со специалистами сечение скважины. Это необходимо для предотвращения курьезной ситуации. Если внутрискважинные элементы и входные патрубки оборудования имеют разные габариты, то проникновение приобретенного насоса в скважину будет весьма проблематичным. Параметры измерения труб для водоснабжения исчисляются в дюймах. Самым распространенным размером труб является сечение в четыре дюйма.

Продуктивность насосного агрегата

Максимальная мощность, необходимая для прокачки воды, равноценна расстоянию подземного залегания жидкости. В техпаспорте оборудования единица измерения напора указывается в барах. Для соотнесения дистанции прохождения водной массы и силы напора при выходе на поверхность нужно произвести некоторые вычислительные действия: к показателю глубины прибавляется 30 и 10%. Таким образом, если глубина скважины составляет 35 метров, то сила напора будет составлять 73 бар.

Прилагаемое оборудование

Нередко к главному насосному устройству покупателям предлагается добавочное оборудование, которое в свою очередь влияет на стоимость. Данный инвентарь можно докупить отдельно, но не стоит его игнорировать совсем, поскольку дополнительное оборудование служит необходимым подспорьем в работе системы водоснабжения. Для подключения погружного насоса потребуется трос с антикоррозийным покрытием. К дополнительным элементам также относят аккумулятор давления, манометр, фильтр очистки, водонагреватель.

Мутная вода в скважине

После некоторой эксплуатации скважины может начаться процесс ее загрязнения. Для продолжения работы оборудования в нормальном режиме необходима регулярная чистка рабочих узлов или оснащение их дополнительными насадками. Современный производитель предлагает специальные модели насосного механизма, для которого даже очень грязная вода не является помехой и не влияет на работу. Но стоит учитывать, что цена данных моделей на порядок дороже.

Выбор труб для насоса

Одним из главных факторов стабильной работы оборудования для подачи воды является надежность труб. На сегодняшний день большинство насосных систем оснащаются трубами из полипропилена. Легкость и простота установки позволяет осуществить монтаж без посторонней помощи. Главное, что нужно знать при выборе пластиковых труб, это их стойкость к показателям давления. Следовательно, сей факт необходимо соотнести с техническими показателями насосного оборудования.

Виды насосного оборудования

Насосная система позволяет качать воду, как с большой глубины, так и с поверхностных источников. В зависимости от подземного нахождения источника насосы располагаются в разных частях и соответственно разделяются на две группы:

  • погружные устройства – устанавливаются в глубине водного источника;
  • поверхностные устройства, расположенные на небольшом удалении от воды (забор происходит посредством шланга).

Погружные насосы: виды и эксплуатационные характеристики

Данный вид насоса целиком располагается в воде. Длительное нахождение в ней обязывает предусмотреть надежную изоляцию, поскольку снабжение электропитанием происходит посредством специального герметичного провода. От влияния влаги должны быть защищены все рабочие элементы системы. В этих целях насосное оборудование, погружаемое в водную толщу, изготавливается из материалов, имеющих высокую устойчивость к коррозии. Это может быть нержавеющая сталь или пластик высокой плотности. Поскольку насос постоянно находится в жидкости, двигатель не будет подвергаться перегреву, следовательно, отпадет необходимость в принятии мер по охлаждению.

Основные виды скважин, используемые в хозяйственных целях в качестве генераторов пресной воды, подразделяются на два типа: глубокие артезианские и неглубокие абиссинского типа.

Насосы погружного типа для артезианских скважин

Для данного вида скважин характерно применение специальных насосов, располагаемых в зоне источника подземных вод. Благодаря своим небольшим габаритам такие агрегаты с легкостью разместятся в пространстве скважины. Как правило, погружные насосные устройства имеют обрамление в виде металлического корпуса из нержавеющей стали.

Визуально они смотрятся очень компактно и эргономично, сечение цилиндра составляет примерно 10 см. Данный тип устройства не имеет аналогов, мощности которых хватит для подачи воды с большой глубины артезианской скважины. Наиболее популярным производителем такого оборудования является «ЭЦВ», предлагающий широкий выбор агрегатов разной мощности и комплектации. Минимальная стоимость насоса составляет двадцать две тысячи рублей.

Производитель «Водолей» может предложить насос погружного типа стоимостью 12 тыс. руб. Данная модель имеет маркировку БЦПЭУ 0,5-63У. Характерной чертой такого устройства является способность качать воду с глубины 90 метров.

Устройство ONKM 150 стоит на порядок дороже, но имеет достаточно мощности, чтобы подавать воду с глубины 110 метров. Перед тем как принять окончательное решение о покупке подходящего насоса, следует произвести соотношение всех параметров. Необходимо также иметь в виду, что при выборе качества оборудования не стоит гнаться за именитыми брендами. Это не спасет вас от брака.

Насосы для подачи воды из неглубоких источников

Устройства данного типа не в состоянии качать воду с большой глубины, поэтому применяются исключительно для неглубоких скважин или трубчатых колодцев абиссинского типа. По сравнению с предыдущим типом оборудования их эффективность значительно меньше, но габариты также небольшие.

Как правило, неглубоко уровень воды непостоянный и может меняться в зависимости от природных условий. Поэтому предусмотрена автоматизированная система отключения, если жидкость понижается до определенного показателя. Чтобы погружной насос данного типа работал стабильно и без перебоев, минимальный уровень воды должен составлять хотя бы один метр. Если толщина водного слоя меньше, оборудование может забиваться илом и другими примесями. Наибольшее распространение среди насосов такого типа получили модели серии SPO компании «GRUNDFOS». Цена самых дешевых из них – 15 тысяч рублей.

Среди производителей также имеются более скромные компании («Вихрь», «Ставр», «Metabo»), готовые предложить насосные устройства всего за 1,5 тыс. руб. Такие агрегаты, как правило, недолговечны и приобретаются на сезон.

Насос устанавливается в некотором отдалении от источника и подает воду через сопряженный рукав. Область применения поверхностных устройств обычно ограничивается поливом сельскохозяйственных насаждений в дачный сезон, для холодного времени года они неактуальны. Очень часто данный вид оборудования не имеет автоматизированной системы, поэтому включение и отключение осуществляется вручную. Однако имеются и исключения.

В некоторых моделях, таких как «Джилекс», имеются автоматические блоки, которые включаются и отключаются при определенных условиях. Например, при зажиме шланга насосное устройство прекращает работу до момента устранения неисправностей. Подача воды на поверхность начинается по мере приведения в действие гидрокрана.

Особенности использования насосной станции

Насосные станции являют собой сложный автоматизированный комплекс агрегатов, способный обеспечить равномерную стабильную подачу воды. В совокупный состав данного оборудования входит насосное устройство, генератор давления (аккумулятор) и автоматическая система управления. Объем аккумулятора, как правило, составляет 25 л.

Аккумулятор давления – гидроаккумулятор

Данный агрегат состоит из резинового диффузора или баллона. Во время действия насоса диффузор или баллон находятся в напряженном состоянии, а по мере окончания рабочего цикла мощность диффузора или баллона восстанавливает напряжение в системе подачи воды.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070