• Карта сайта
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (812) 292-20-70
  • Пн–пт: 9:30–18:00
хемкор логотип
крепление труб к стене

Фиксация канализационных труб пвх к стене необходима при монтаже в доме с несколькими этажами. Крепление коллектора к вертикальной поверхности осуществляется и в одноэтажном здании, при наличии трасс в подвальном помещении. Кроме этого, один элемент выводится на крышу для вентиляции и снижения эффекта обратного гидроудара.

Виды крепления

Одна из основ надёжной работы сточной системы – это грамотный ответ на вопрос: как крепить канализационные трубы к стене. Потребность в фиксации коллекторов вызвана рядом технических причин:

  • Современные канализационные трубы, применяемые в домах, изготавливают из полимерных материалов, в частности, из поливилхлорида (ПВХ). В отличие от чугунных конструкций, изделия из этого вещества обладают меньшим весом, жёсткостью и прочностью.
  • При залповом сбросе большого количества стоков, внутри канализационных труб могут наблюдаться:
    • ударные воздействия на отдельные элементы сточной системы и конструкции в целом;
    • возникают вибрационно-резонансные явления, вызывающие расшатывание коллектора.
  • При значительных плетях, более 2 метров длиной, на трубу влияет вес самой конструкции, к которой добавляется масса сбрасываемой жидкости. Эти факторы могут привести к частичной деформации коллектора, нарушению его герметичности. В случае пиковых нагрузок – это вероятность разрушения участка канализации.
  • Элементы сточной системы подвергаются температурным нагрузкам при наполнении коллектора горячей водой. Вследствие нагрева, происходит тепловая деформация.

Эти явления и ряд других вызвали необходимость выбора способа фиксации перед тем, как крепить канализационные трубы к стене:

  • посредством фитингов;
  • жёсткая фиксация;
  • плавающий способ.

Применение фитингов

Для упрощения монтажа и увеличения скорости работ, часть фитингов выпускается с встроенными элементами крепежа. При наличии таких конструкций, достаточно правильно провести разметку будущих мест прохождения коллектора. Сам процесс будет напоминать сборку конструктора.

Жёсткая фиксация

При этом методе все элементы крепятся таким образом, чтобы исключить смещение отдельных элементов относительно стены. Фиксация осуществляется специальными хомутами.

Плавающий способ

Допускает частичный люфт элементов конструкции относительно друга друга, в том числе, относительно опорной части здания. Это позволяет частям сточной системы иметь несколько степеней свободы. Например, при температурных деформациях.

Крепёж

Канализационные трубы крепятся посредством специальных приспособлений – хомутов. Принцип действия заключается в полном круговом охвате трубы и фиксации относительно опоры.

Устройство выполняются для жёсткого крепления или плавающей фиксации. Неподвижность обеспечивает конструкция, имеющая резьбовые элементы затягивания. Свободу перемещения обеспечивают детали, не имеющие частей стягивания и фиксирующие изделие посредством защёлок.

Для компенсации вибраций, снижения жёсткой механической связи с трубой, внутренняя поверхность хомутов покрыта мягким полимерным наполнителем.

Крепёж изготавливается из металла или прочной пластмассы. Независимо от материала изготовления, устройства обладают достаточно длительным сроком эксплуатации, износостойкостью и прочностью.

Связь хомута со стеной осуществляется при помощи дюбель-пробки и резьбового фиксирующего элемента (самореза, шурупа). Пластиковые конструкции лучше подходят для открытого крепежа, в связи с большим эстетическим видом. Металлические целесообразно применять в подвальных и вспомогательных помещениях.

Правила монтажа

Так как основное назначение хомута – это фиксация трубной конструкции, при монтаже важно учитывать расстояние между креплениями. Точки опоры должны присутствовать в местах изгибов, разветвлений, соединений. Обязательно закрепляется арматура, например, обратный клапан.

В горизонтальной плоскости изделие прокладывается с определённым углом наклона. Поэтому хомуты устанавливаются с учётом этих требований. Рекомендуется применять комбинированные виды креплений – жёсткое и плавающее. Первое обязательно применяется в основании коллектора, в точках сопряжения с другими частями сточной системы. Второе – в местах больших перегонов, где наблюдается смещение отдельных элементов относительно друг друга. Можно применять один вид хомутов. Чтобы обеспечить гибкую связь, достаточно не затягивать резьбовое соединение до конца, оставляя небольшой люфт.

Для пластиковых деталей усреднённое расстояние между креплениями равно 2 метрам. Тяжёлые металлические конструкции фиксируются чаще, на расстоянии 1–1,5 метра.

Наша продукция

Производятся на оборудовании

Krauss Maffei

введите корректное имя
Введите корректный адрес
Неверный ввод
Iso 9001-2008

2012 г. ISO 9001-2008

Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001-2008.

100 лучших товаров

2010 г. "Сто лучших товаров"

Продукция завода внесена в официальный реестр каталога "100 лучших товаров".

ООО "Стройкомпакт"
+7 (812) 292-2070